Während der Synchronisierung wird ein Fehler angezeigt. Woran kann das liegen ?

Da gibt es viele mögliche Fehlerquellen. Die angezeigte Fehlermeldung weist im Normalfall darauf hin, wo das Problem liegen könnte. Einige mögliche Fehlerquellen:

• Die XML-API ist nicht installiert. Nach jedem Firmware-Update der CCU muss die XML-API neu aufgespielt werden.
  • Der Hostname der CCU (“homematic”) wird nicht aufgelöst. Verwenden Sie stattdessen die IP-Adresse der CCU als Serveradresse
  • Https ist aktiviert. Bei der Nutzung von https kommt es in einigen Fällen zu Problemen bei der Synchronisierung. Deaktivieren Sie in diesem Fall https.
  • TinyMatic ist fehlerhaft konfiguriert. Beispielsweise wurde versehentlich der Fernzugriff aktiviert, ohne dass eine Serveradresse hierfür hinterlegt wurde. Setzen Sie die Einstellungen der App über die integrierte Funktion oder die Android-Systemeinstellungen zurück oder überprüfen Sie die Einstellungen.
Bitte prüfen Sie außerdem, ob die XML-API-Skripte vom Android-Gerät erreichbar sind. Rufen Sie dazu in einem Webbrowser auf dem Android-Geräte  http://ccu-ip/config/xmlapi auf, dabei sollte ccu-ip durch die IP-Adresse ihrer CCU ersetzt werden. Falls keiner der genannten Fälle zutrifft, schreiben Sie mir am besten eine Mail oder einen Kommentar. Bitte geben Sie dabei die angezeigte Fehlermeldung und die verwendete Android-Version an und welches Android-Gerät Sie verwenden.   Bei der Fehlersuche kann das Tool aLogCat hilfreich sein, zu finden bei Google Play: aLogCat, alternativ CatLogBitte starten Sie aLogCat bevor der Fehler auftritt, zB VOR der Synchronisierung, wechseln Sie dann wieder zu aLogCat und senden Sie mir die Ausgabe des Programms. Die Fehlermeldung der App ist aber in den meisten Fällen ausreichend.